Grundlage

Eine gesunde, vollwertige, saisonale, fachgerecht zubereitete und den Bedürfnissen angepasst Ernährung, bildet die Ausgangslage dieses Konzeptes.

 

Ernährungsphysiologische Grundsätze werden berücksichtigt.

 

Im Mittelpunkt der Ernährung steht immer der Kunde (Bewohner, Gast) mit seinen individuellen Wünschen und Anliegen.

 

Ziele einer ganzheitlichen Ernährung

Ziele der ganzheitlichen Ernährung sind zunächst die optimale Versorgung des Organismus mit allen lebensnotwendigen Nahrungsinhaltstoffen wie Eiweiss, Fette, Kohlenhydrate, Vitamine und Mineralien.

 

Unsere Ernährungsgrundsätze:

 

Essen soll, wo und wann immer, Freude bereiten.

Zur Freude am Essen trägt nicht nur eine kulinarisch einwandfreie, vollwertige, gluschtige Mahlzeit, sondern auch ein ruhiges und entspanntes Umfeld im Speisesaal bei.

 

• Ernährungslehre

Erst das Wissen um die Ernährung erlaubt eine optimale Menügestaltung.

 

• Vorbeugen ist besser als heilen. Bedürfnissgerechte Verpflegung hilft mit die Gesundheit möglichst lange zu bewahren.

 

• Nahrungsmittel der Saison und der Region bevorzugen regionale und Saisonprodukte sind den anderen vorzuziehen.

 

• Vollwertige Ernährung anbieten.
Wir achten auf eine ganzheitliche, ausgewogene Ernährung, basierend auf der Ernährungspyramide.

 

• Informierte und instruierte Mitarbeitende

An der ganzheitlichen Ernährung Interessierte und geschulte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sichern den Erfolg zur Umsetzung des Ernährungskonzeptes.

 

• Gesundheitsförderung durch Ernährungsabklärung bei medizinischen Gründen

In Absprache mit Bewohner, Pflegefachpersonen, Arzt werden optimale Lösungen gesucht.